禮品推廣資訊

水晶獎盃做字工藝比一比  2021-06-01

订製水晶獎盃的做字手法各有優缺點,有些是耐久、有些是文字效果出眾,以下將為您比較介紹各式做字手法的特點,您可以選擇符合需求的做字手法來訂製订製水晶獎盃。


1.噴砂雕刻手法

使用顯影菲林鏤空圖樣或字樣黏至水晶表面,利用噴沙機讓菲林上的圖案印刻至订製水晶獎盃表層的手法,此文字的效果是灰白色的字樣並且呈現磨砂質感。此手法的好處是能保有订製水晶獎盃材質的原色,並且圖樣和字樣不會掉色或磨耗。


2.鐳射內雕手法

使用激光定點雷射技術,透過電腦軟體把控圖樣或字樣位置參數,穿過订製水晶獎盃表面於水晶獎盃中間雕刻做字的手法,視覺上接近白色而且無法感觸到。此種手法好處是能保有订製水晶獎盃材質的原色,圖樣和字樣不會掉色或磨耗,並且能夠有3D觀賞視角,搭配光線可產生文字圖樣光影效果,繽紛夢幻。


3.噴墨彩色印製手法

是將圖樣或字樣印製在特殊膠紙上,再將膠片黏至订製水晶獎盃表層的手法,此手法一共有三種視覺感受處理效果,全透明(正面及反面皆可看見圖樣,一正和一反圖樣),半透明、不透明效果。此手法的好處是:全透明可以保有水晶獎盃的透明晶亮,且可以得到漸層顏色印刷圖樣,圖樣透明正及反面有一正和一反圖樣;半透明能讓印製的漸層圖樣相較全透明更為清楚利於觀賞;不透明像是把漸層顏色圖樣印製在紙張上一樣清楚,圖樣顏色彩度高。此手法缺點是隨著時間會變色和損傷。


4.UV印製手法

使用UV機器在水晶獎盃表層印製圖樣與字樣,能夠印製漸層色及白色,表層有UV層覆蓋,能夠於水晶獎盃正或反面印製,正面印製時3D效果突出,反面印製則色顏色飽滿清楚。並且於彩色底下或表層印製白色底能讓顏色更為鮮艷亮麗。此種手法優點為:顏色相較彩色印製手法更耐久,顏色亮麗,視覺3D感強。缺點為:非同批印製時可能有言色落差,白色歲準較差可能有毛邊。


5.填色手法

基于噴砂雕刻手法,加深雕刻的深度,依據設計圖樣及字樣顏色調色並家入雕刻的圖樣和字樣中,凝固後便產生出填色的視覺效果。此手法優點是:吸引目光、強調重點。


6.貼片手法

把圖樣或文樣內容放置於一片金屬片上,在黏至订製水晶獎盃表面的手法,此手法由金屬片材質的選擇可分成金屬蝕刻片、金屬印刷片、金箔印刷片。此種手法優點為:金屬蝕刻效果及耐久最好,能夠長期收藏;金屬印刷片有較多顏色可選擇,生產更快,造價相對更低;金箔片造價低,生產快。


7.壓字手法

此預先製造模具,將圖樣或文樣預先製於模具中,再將水晶原料加熱融化並倒入模具中,使用液壓機將水晶原料壓進模具中,冷凝後圖樣及字樣生成於水晶上,而後進行打磨及拋光等處理,水晶上便有3D浮雕圖樣及字樣形成。此種手法優點:3D浮雕視覺效果突出,此手法缺點:模具造及高昂,要求訂製數量較大。


8.實木雕刻手法

订製水晶獎盃若使用到實木材料時,使用機械切割機和雷射切割機並搭配電腦軟體輸入數據,使用機器於木材表層雕刻,使用機械切割機雕刻出的圖樣及字樣為木頭之原色,雷射切割機雕刻出之圖樣為燒酌顏色,使用機械切割機較為環保,雷射切割機質感較佳。此種手法優點為:漂亮美觀、減輕订製水晶盃重量。


每種做字手法工藝皆有優缺點,選擇最符合自身需求的手法工藝便能達到订製水晶獎盃的效果。


採購易擁有各式各樣的订製禮品,其中高質感订製水晶獎盃是舉辦競賽之公司團體、政府單位訂購優勝獎品的不二之選,能讓獲獎者感受到極致到榮譽感,如果有任何想订製的禮贈品,都歡迎和採購易聯絡,我們會有專員為您服務,不管是订製獎盃、订製水晶獎盃、订製獎座,採購易都能推薦您最佳的企業禮贈品。

以上資訊部分經網路轉載,若有侵權請來信告知,將會立即下架。

相關企業禮品
快速連結 - (禮品種類完整列表)