禮品推廣資訊

訂製水晶獎盃材料分析  2021-05-31
material

人造水晶是高鉛含量的玻璃,因此又稱為高鉛玻璃、鉛晶質玻璃,在一般玻璃,主要為二氧化矽中添加一定比例的氧化鉛,即可製成人造水晶,且亮度及透明度和天然水晶極為相近,可用於打造订製水晶獎盃等工藝品。


1.水晶獎盃材質特點

 一般國際上含量百分之二十四以上氧化鉛的玻璃稱為人造水晶,此時的化學特性為最佳狀態,和一般玻璃相較而言,透光度更佳(百分之九十以上)硬度更高更耐磨、折射率更大;可透射出光譜中更多顏色、比重更大、手感更沈重。
 


2.水晶獎盃材質用途

高鉛含量玻璃通過淬鍊,去雜質,吹制,打磨和拋光,琢磨雕刻等工藝過程,能生產成高級鉛玻璃工藝品、打造订製水晶獎盃,並且光線通過琢磨雕刻能折射出多彩顏色,在古代一般被稱為琉璃。


 

3.水晶獎盃材質標準

玻璃在國際中有嚴謹的規範,Glass:即普通的玻璃產品。Crystal:高鉛玻璃,亦可稱水晶,含氧化鉛含量百分之二十四的高鉛含量優良玻璃的保證。


 

4.人造水晶和天然水晶差異

人造水晶大多供應水晶工藝品、订製水晶獎盃等水晶禮品的製造,裝飾功能極佳。人造水晶及天然水晶的主要成份皆為二氧化矽,高純度的二氧化矽便被稱為水晶。天然水晶是石英結晶,為六角柱狀結晶,因高溫高壓環境下生成,硬度極高、折射率也很強。

(1)內含物

單純的水晶為透明無色的礦物晶體,但完全沒有雜質的天然水晶極少,天然水晶大多含有天然的內含物,比如棉絮狀的雜質或是石紋、氣泡等狀況。人造水晶是石英砂經過一定工序提煉,並經過精細的切割及打磨技術製造,晶體透明無雜質,補足天然水晶內含雜質的不足,也更適合打造成订製水晶獎盃等。

 


(2) 顏色

人造水晶特別是具色彩的人造水晶顏色平均因此適合製作成订製水晶獎盃禮品。天然水晶因天然生成極難每一個地方色彩都很平均,生成時即具有色彩差異。並且在黃水晶上極為明顯,黃水晶的黃是一部份的內含物的顏色輻射至整塊水晶,並非整塊水晶皆是黃的。

黃水晶(上圖)

(3)利用折射

天然水晶與人造水晶其中一項特別之處不同於天然水晶有著雙折射的特性,如果將天然水晶下面放上一根頭髮,看向水晶會看到水晶內頭髮有重影,不過這個試驗時使用直徑4公分以上的水晶球會較容易比較。

(4)光照

天然水晶的裂面上具有多樣的光色,此種光色是由內而外發出,而人造水晶切面上的光是加入氧化鉛之後才具有,只會呈現於表面上。


採購易擁有各式各樣的订製禮品,其中高質感订製水晶獎盃是舉辦競賽之公司團體、政府單位訂購優勝獎品的不二之選,能讓獲獎者感受到極致到榮譽感,如果有任何想订製的禮贈品,都歡迎和採購易聯絡,我們會有專員為您服務,不管是订製獎盃、订製水晶獎盃、订製獎座,採購易都能推薦您最佳的企業禮贈品。


以上資訊部分經網路轉載,若有侵權請來信告知,將會立即下架。
相關企業禮品
快速連結 - (禮品種類完整列表)