禮品推廣資訊

訂製水晶獎盃製作流程大解密  2021-06-01

我們看到的订製水晶獎盃大多十分精美漂亮,但是订製水晶獎盃的製作過程極為繁複,但大略可概括成八項步驟,分別為:選用材料、切割、壓胚、拋光、打孔、渡彩、雕刻或噴砂及包裝。


1.水晶獎盃選用材料

製造水晶獎杯的原材料選用主要為K9人造水晶,並且最好水晶體內的氣泡和圖案顏色均勻,水晶體較顯光滑並且清晰度也較好。


2.切割

將整塊水晶原料進行切割,以胚模貝為壓模,明確切割出的所需之形狀和尺寸,以此減少水晶原料的消耗與邊際廢料產生。


3.壓胚

以模具製作出成品所需尺寸及形狀,而後將原料加溫至攝氏900度以上將之熔化並倒入模具,壓製鑄成。


4.粗拋光以及細拋光

订製水晶獎盃粗胚經模具壓製出來後再經過磨削及拋光後是定型的,一般使用鑽石盤來磨削拋光粗胚,直接磨出成品之刻線,接下去用拋光粉進行較為精細打磨拋光加工,直到把水晶獎杯的磨至晶瑩透亮。




 

5.打孔

是在水晶獎盃呈現半成品時,依據需要的部份及大小,使用鑽頭打孔。


6.鍍彩

可以用不同顏色的水晶或運用相似電鍍的方法在水晶的表層加上不同的顏色,但色面較薄,經摩刮後極容易出現刮蹭傷痕,由於鍍彩經常位於底部,因此在鍍彩底部經常採用其它對象附著,如生肖這類的圖案設計,為订製水晶獎杯添加更多的工藝價值。


 

7.水晶獎盃雕刻或噴砂

依照最初订製獎盃設計圖樣的設計方案及文字進行製作。
(1)雕刻:字體立體感較強,工藝技術精細,成本也相對高。分成手工雕刻圖形、機器雕刻文字。
(2)噴砂:字體立體感較弱、較平坦


8、水晶獎盃包裝

設計完成的订製水晶獎盃必須妥善存放,應先將水晶獎盃清洗乾淨,並放入帶有絲絨或類似柔軟材質的禮盒中保存即為成品。

 



採購易擁有各式各樣的订製禮品,其中高質感订製水晶獎盃是舉辦競賽之公司團體、政府單位訂購優勝獎品的不二之選,能讓獲獎者感受到極致到榮譽感,如果有任何想订製的禮贈品,都歡迎和採購易聯絡,我們會有專員為您服務,不管是订製獎盃、订製水晶獎盃、订製獎座,採購易都能推薦您最佳的企業禮贈品。


以上資訊部分經網路轉載,若有侵權請來信告知,將會立即下架。
相關企業禮品
快速連結 - (禮品種類完整列表)